Пасхальное интервью с JoWooD World of Gothic: На фанатских форумах дым стоит коромыслом, форумные ветки полны вопросов, самых невероятных предположений и даже оскорблений. Не хотите ли вы поговорить об этом?
Stefan и Johann: Ну, если это так уж необходимо, и наши семьи дождутся нас к Пасхе…
World of Gothic: Конечно же, ведь речь идёт о защите от копирования «Готики III»! Прошёл слух, что наибольшие шансы у системы защиты Starforce. Уже решено, какая система защиты будет использована для Г3?
Stefan и Johann: Нет, пока мы не приняли окончательного решения. Особенно это касается «Готики III» — мы должны тщательно всё продумать и взвесить, ибо наша основная цель — интересы наших фанатов, нашего сообщества и каждого отдельного игрока.
World of Gothic: Насколько серьёзна по большей части негативная реакция фанатов на использования Starforce в игре «SpellForce 2»? Подобно буре в стакане воды, созданной искусственно, однако не повлиявшей на объёмы продаж? Или же такие сигналы влияют на выбор способа защиты от копирования?
Johann: Конечно, дискуссия по поводу Starforce была очень сильно накалена из-за горстки фанатиков, верящих, что они осуществляют крестовый поход. Более того, чётко прослеживаются связи между Warez Szene и хорошо известным протагонистом, интересы которого весьма сильно отличаются от интересов тех честных покупателей. Тем не менее, некоторые тревоги весьма обоснованны, что заставляет некоторых пользователей присоединиться к «вою» временами весьма сомнительных «волков». И я не хочу ставить им это в вину.
World of Gothic: Не являются ли также причиной, играющей роль при выборе системы защиты, по большей части негативные высказывания в прессе о Starforce (вне зависимости от того, насколько они обоснованы)?
Stefan and Johann: Да, если пользователи чего-то бояться, и я не в состоянии развеять эти опасения своими объяснениями, то тогда мне надо держать их подальше от этого «чего-то».
World of Gothic: Сколько человек, на ваш взгляд, откажутся от покупки игры из-за того, что там того, что в ней бюдет использоваться Starforce?
Johann: По моему личному мнению — от 5 до 10 процентов. Многие люди, хоть они и говорили, что «Starforce никогда не будет в моём доме», тем не менее, купили SpellForce. Но большая часть их оказалась не столь решительной.
World of Gothic: Касательно SpellForce — уложилось ли число поступивших в тех. поддержку жалоб на неё в ожидаемый минимум?
Johann: Да, тогда игра была выпущена в хорошем, можно сказать, доведённом до нужной кондиции состоянии. Конечно, очень скоро нам придётся выпустить патч для исправления некоторых ошибок, однако это нормально для такой сложной игры. НО! К сожалению, были и дополнительные жалобы и вопросы по поводу защиты от копирования, пожалуй, более многочисленные, чем при использовании старой системы.
World of Gothic: Конечно, служба тех. поддержки смогла помочь многим пользователям. Но не считаете ли вы, что было бы лучше, если бы можно было купить игру и играть в неё, не обращаясь сначала по «горячей линии» с какой-то проблемой?
Johann: Безусловно. ВСЕГДА будут технические проблемы и ошибки из-за человеческого фактора, как, например, нечёткие серийные номера. Тем не менее, создание дополнительных проблем недопустимо.
World of Gothic: Какую защиту от копирования вы будете использовать для «Готики III» вместо Starforce?
Johann: Смотрите мой первый ответ. Моё личное мнение таково: подойдёт любая защита, которая будет способна предотвратить копирование диска один в один с помощью, например, такой программы, как Nero.
World of Gothic: Какие преимущества такая система копирования имеет перед Starforce?
Johann: Меньшее число рассерженных пользователей и меньшее число воображал, которым не интересна сама игра, но зато они любят критиковать все игровые платформы и бойкотировать их.
World of Gothic: Не является ли информация, что ваш американский партнёр, компания Aspyr, не собирается использовать Starforce, контрпродуктивной для вашего сотрудничества? Ведь они предпочитают другой способ защиты от копирования, что подрывает «генеральную линию партии», проводимую Deep Silver и JoWooD в отношении использования Starforce во всех будущих играх.
Stefan and Johann: НИ В КОЕЙ МЕРЕ! Каждый наш партёр по распространению игр свободен в выборе системы копирования. Однако это не случай с Deep Silver. Поскольку DS — наш партнёр по распространению игр, это заставляет искать общие пути. Например, Nobilis в Испании также использует другую систему защиты от копирования, и я считаю, что это решение весьма целесообразно и для Aspyr. Это очень серьёзная и дорогая системы защита, но без тех проблем, что предполагает использование Starforce.
World of Gothic: Использование Starforce во всех будущих играх компании является ли её главенствующей политикой? Или же вы принимаете решение об использовании той или иной защиты от копирования индивидуально для каждой игры?
Stefan: Конечно, мы проверяем самые различные системы защиты от копирования, и для каждой новой игры выбираем лучшую.
World of Gothic: Как принимаются решения внутри компании? По сути ведь JoWooD и Deep Silver совместно издают большинство новых игр, и DS должен участвовать в переговорах на равных. Какое влияние имеет JoWooD на выбор системы защиты?
Stefan: Очень большое, поскольку система защиты внедряется на фазе разработки, и лишь в редких случаях добавляется на завершающей стадии проекта.
World of Gothic: Как будет развиваться тема защиты от копирования в будущем? Появится ли когда-нибудь система защиты, которую невозможно будет взломать?
Johann: Никогда. Любая система защиты может быть взломана, даже если ежедневно будет производиться процедура сканирования сетчатки глаза, отпечатков пальцев и вестись видео наблюдение. Поверьте мне, знание того, что любая система может быть взломана, в некотором смысле меня даже успокаивает.
World of Gothic: Некоторые издатели компьютерных игр требуют от своих покупателей онлайн-регистрации, прежде чем позволить им запустить игру. Думали ли вы уже об использовании такой технологии в какой-нибудь своей игре?
Johann: Это обычное решение для онлайновых игр, командных шутеров или мультиплеерных игр, однако там достаточно связки ключ-логин.
World of Gothic: Будет ли (как было сделано со Spellforce2) одновременно с выпуском обычной версии игры издано и специальное коллекционное издание с дополнительным контентом — или же это будет сделано позже?
Stefan: Конечно, мы хотим предоставить наиболее активным фанатам Готики специальное издание с дополнительным контентом — одновременно с выходом обычной версии.
World of Gothic: После выхода «Готики II» увидело свет много специальных её изданий. Есть какие-нибудь новости относительно CD-диска с саундтреком от КайРо? Возможно ли, что коллекционное издание Г3 будет содержать ещё и карту? На бумаге или же настоящей ткани?
Stefan: Карта? Хм, хорошая идея… :-) Но почему вы говорите о специальном издании, а не об обычном? :-) Ой, кажется, я сказал вам слишком много… :-)
Что касается CD-диска с саундтреком, Кай написал настолько хорошую музыку… что она должна выйти на отдельном CD. :-) После релиза игры вы сможете купить обычную версию, специальное издание и много, много разных вкусностей, связанных с «Готикой III». И вы непременно сможете на них налюбоваться у своего местного продавца — мы позаботимся об этом. Но это пока ещё секрет (*я снова слишком много болтаю*).
World of Gothic: Кажется, весьма востребована «маска Cпящего» как амулет. Что ж, кажется целесообразным допустить возможность появления этой «вкусности» в переиздании Коллекционного издания. Или, может быть, как диковинку для Коллекционного издания третьей Готики?
Stefan: «Маска Cпящего» как амулет? Хорошая идея… :-) Давайте немного подождём, ведь будущее принадлежит «Готике»!
World of Gothic: Коллекционное издание SpellForce 2 также включало в себя несколько эксклюзивных предметов одежды главного персонажа. Являются ли эти предметы отправной точкой для разделения игроков на два класса? По вашему мнению, как далеко вы можете зайти в этом вопросе, особенно в многопользовательских играх, не вызывая недовольства покупателей обычных версий? Не должно ли ограничиваться содержание таких коллекционных изданий, чтобы реальная игра была одинаковой для всех людей?
Johann: Здесь я хотел бы кое-что прояснить. Эти внутриигровые предметы для Spellforce выглядят просто изумительно, это правда, но они ни в коем случае не являлись ключевыми для самой игры. Наоборот, на том уровне, на котором лежат эти предметы, есть много намного более хороших вещей для обычных игроков.
World of Gothic: Как будет выглядеть упаковка с игрой?
Stefan: Великолепно. :-)
World of Gothic: Возможно, это будет настоящая картонная коробка, возможно, с барельефом (как в Starcraft) или даже металлический контейнер (как в «Return to Castle Wolfenstein»)?
Stefan: Возможно :-)
World of Gothic: На что будет похоже руководство к игре? На книжку бульварного чтива в мягкой обложке, или же это будет внушительным том с настоящим твёрдым переплётом?
Stefan: Дешёвые варианты даже не обсуждаются. :-)
World of Gothic: Есть ли у вас детальный график выпуска «Готики III»? Мы знаем о вашем термине «веха», когда вы достигаете нового этапа в разработке. Будут ли параллельно к этим «вехам» опубликованы какие-нибудь материалы?
Stefan: У нас всегда есть планы, мы знаем, в какое время мы получаем материалы от разработчиков… и иногда ребята удивляют нас тем, что дают нам больше материалов, и гораздо лучшего качества.
World of Gothic: Мы знаем несколько англоязычных ребят, которые также немного говорят и на немецком, и которые играли в «Готику II» именно на немецком. Для таких людей была бы большой подмогой возможностью переключиться в игре с немецкого на английский, если перевод каких-то предложений становится слишком уже затруднительным. Короче говоря — будет ли многоязыковая версия «Готики III»?
Stefan: Придёт время, придёт и «Готика». :-) Будущее принадлежит «Готике», возможно, даже мультиязычной.
World of Gothic: Со времён разработки первой «Готики» ходит множество анекдотов о разных известных багах и фичах, сопровождавших процесс создания игры — достаточно только упомянуть «Сетевой адаптер КайРо». Не расскажете ли вы несколько подобных историй и о разработке «Готики III»? На предыдущей выставке Game Convention1 вы говорили, что используете маленьких деревянных лошадок, чтобы проверить, возможна ли интеграция в игру ездовых лошадей. Возможно, кто-нибудь сможет поговорить об этом с Марвином!
Stefan: Конечно, мы поговорим об истории разработки игры после её выхода. Это то, что ребята из Piranha Bytes сделают с огромным удовольствием. :-)
World of Gothic: Есть ли у вас планы на предстоящую в скором времени выставку E3? Собираетесь ли вы опубликовать по-настоящему новую информацию, которую вы до сих пор от нас старательно утаивали, показать новые видеоролики и тому подобное?
Stefan: На E3 мы точно будем, и обязательно покажем последнюю версию «Готики III», а на выставке же Game Convention в Лейпциге мы вас просто потрясём!
World of Gothic: Мы планируем организовать встречу фанов с нашего форума на Game Convention в Лейпциге. Если мы вас пригласим, вы придёте? На пикник с шашлыком?
Johann: Если пиво будет холодным, свинина вкусной, а девчонки красивыми — то можете включить в число участников и меня.
Stefan: И JoWooD тоже там будет. :-)
Добавлено (2006-05-02, 10:58:33)
---------------------------------------------
Сюжет
JoWooD: Узнаем ли мы, наконец, имя нашего героя в третьей части серии, или вы ещё об этом не думали? Есть ли у вас мнение, почему он должен его иметь / не иметь?
Kai Rosenkranz: Нет, безымянный герой не получит своего имени; у него могут быть только прозвища вроде «Освободитель», «Победитель Спящего», «Охотник на драконов/за юбками».
JoWooD: Сколько времени, по-вашему, потребуется на прохождение основной сюжетной линии? Сколько времени потребуется на прохождение игры с решением всех побочных квестов?
Kai Rosenkranz: Ну, это тот вопрос, на который я пока не могу дать ответа. В настоящий момент наш герой носится с огромной скоростью по всему миру: это делается для того, чтобы авторы сюжета смогли протестировать и поправить, где надо, результаты своей работы. Также, нет пока и никакой озвучки диалогов, поэтому они быстренько прощёлкиваются (вместо того, чтобы внимательно выслушиваться).
В соответствии с этим, провести оценку продолжительности игры не представляется пока возможным. Более точно ответить на этот вопрос мы сможем после пары-тройки стадий бета-теста. Одно могу сказать: по сравнению с «Готикой II» число диалогов и квестов существенно выросло — поэтому мы ожидаем, что и продолжительность игры также вырастет.
JoWooD: Какое снаряжение будет у героя в начале игры? Его багаж остался на корабле, который ведь не потонул, не так ли? А, следовательно, он имеет к нему доступ? Или нет?
Kai Rosenkranz: Ну, мы пока не уверены, какое именно снаряжение будет у игрока при старте. Этот вопрос мы решим только в процессе окончательного тестирования игрового баланса. Однако могу сказать, что наш ГГ приплывёт на материк в ранге знаменитости, так что, надо полагать, мы не оставим его в затёртых кальсонах и с палкой в руке.
JoWooD: Можете ли вы нам немного рассказать о начале сюжета игры? Как это сделал в «Готике II» Ксардас в своей башне — перед тем, как мы отправились в город.
Kai Rosenkranz: По-моему, спойлеров и так уже было слишком много. Первые минуты игры должны быть полны новых впечатлений, поражая тем самым игрока — то есть игра должна захватывать и приводить вас в восторг. Мы не хотим лишать вас этих будущих ощущений, рассказывая своего рода мини-прохождение. Начинать игру, не зная, что тебя там ждёт — в этом и весь интерес. Я бы лучше рассказал вам о концовке игры — правда, я всё равно не собираюсь ни о чём вам говорить.
JoWooD: Будет ли игра продолжаться, даже если игрок ничего не делает? Или же всегда нужно как-то реагировать на квесты? А может, контроль над игроком будет осуществляться по времени (по «готическим дням»)?
Kai Rosenkranz: Естественно, что нет никакого смысла позволять герою пребывать в безделье до самых финальных титров, чтобы рассказать ему там, что произошло, и как его приключение завершилось. Ему придётся пройти через несколько важных событий, прежде чем рассказ продолжится. Однако некоторые события будут происходить самостоятельно, и не потребуют обязательного участия в них игрока.
JoWooD: В первых двух частях «Готики» игра заканчивалась в том момент, когда вы только что победили главного босса. У вас не было возможности завершить какие-нибудь квесты в Хоринисе, что очень многие из нас хотели бы сделать. Ждёт ли нас то же самое и в «Готике III», или же мы сможем играть даже после «конца» игры?
Kai Rosenkranz: Конец игры, скорее всего, серьёзно изменит мир Миртаны. Поэтому будет очень странно, если вы сможете завершать квесты, а НПС, тем временем, не смогут на них реагировать. Из-за определённых ограничений во времени и финансах, мы были вынуждены отказаться от создания множества дополнительных диалоговых линий, которые позволили бы НПС адекватно реагировать на изменения, вызванные окончанием игры. Поэтому я думаю, что игра определённо завершиться после показа вам списка разработчиков. Но если вы хотите завершить некоторые квесты, то вы должны будете сделать это до того, как пойдёте в последнее и решительное наступление.
JoWooD: Включает ли в себя сюжет и любовные похождения героя? Встретятся ли нам на пути женщины-воины, или просто высокопоставленные особы женского пола?
Kai Rosenkranz: По этому вопросу среди нас есть расхождения во мнениях. Лично я не имею ничего против этого, и даже уже сочинил (будучи в соответствующем сентиментальном настроении) любовную музыкальную тему для «Готики III».
Но большинство из нас думает, что такая романтическая история будет играть (если она вообще будет) только второстепенную роль для сохранения непротиворечивой атмосферы игры. Поэтому я думаю, что мне придётся приберечь сочинённую композицию для своей девушки, сказав ей, что я написал её только для неё. Что ж, у всего есть свои плюсы и минусы.
JoWooD: Известно, что бывший генерал Ли будет довольно заметным персонажем в игре. Однако какую роль в сюжете будут играть друзья нашего героя (Горн, Мильтен, Ватрас и т.д.)? Не вызывает сомнения, что они будут присутствовать в игре.
Kai Rosenkranz: Каждый член экипажа корабля, на котором ГГ отправился на материк, будут играть важную роль в сюжете. В частности, что касается четвёрки друзей (Лестер, Горн, Мильтен и Диего) — они будут сопровождать время от времени нашего в его приключениях. «Случайные» радостные встречи с этими героями предусмотрены в сюжете, а вот примет ли ГГ их помощь, и насколько — зависит уже от самого игрока.
JoWooD: Как отнесутся друзьям нашего героя к его решению присоединиться к оркам? Они ведь не придут от этого в полный восторг, не так ли?
Kai Rosenkranz: Представьте, что ваш лучший друг присоединился к организации, ставящей своей целью порабощение человечества. Что вы ему скажете: «Ей, старик, давай, веселись там в полный рост!»?
JoWooD: Будут ли драконы (изображение которых мы видели на официальном сайте) играть какую-нибудь роль в «Готике III»?
Kai Rosenkranz: Правая часть нашей «шапки» сайта — не больше чем рисунок, который наш гуру кисточки, Ральф Марчинчик (Ralf Marczinczik), нарисовал для международной версии «Готики II». Я был настолько заворожён этой картинкой, что захотел поместить её на какое-нибудь видное место на нашем сайте. Так что этот рисунок выражает не более чем мои художественные пристрастия. Не следует делать из него поспешных и далеко идущих выводов.
Добавлено (2006-05-02, 10:59:16)
---------------------------------------------
Мир
JoWooD: Будет ли ландшафт игры таким же «компактным», как и в «Готике II», или же мы сможем путешествовать через широкие луга, поля и пустыни? Как будет осуществляться переход от одной большой зоны к другой (например, от лесов к снежным горам)?
Kai Rosenkranz: «Компактным»? * фыркает * Наверное, вы хотели сказать «приятно наполненный ландшафт с офигительным числом приключений на квадратный километр»? Мир игры стал ещё более заполненным, что значит, что там нет места просторным и скучным пространствам. Всё в мире «Готики III» обширно, однако, даже посреди огромных равнин или пустынь есть много характерных скальных формаций или мини-локаций, так что ваши глазам скучно не будет. И с точки зрения контента там тоже всё в порядке.
JoWooD: Весь ландшафт в «Готике III» создан вами самими, поэтому будут ли там места, имеющие аналоги в нашей реальной жизни? Почему вы назвали один из своих городом именем «Гельдерн» — не потому ли, что такой город действительно существует в Германии?
Sascha Henrichs: Да, при создании мира «Готики III» мы использовали реальные ландшафты пустынь и среднеевропейских лесов и равнин. В то же время вы увидите и заснеженный пейзаж с особенными скальными образованиями, которых не существует на планете под именем Земля. Если когда-нибудь вы окажетесь на другой снежной планете, вы, наверное, сможете найти какое-то с ней сходство. На вопрос о названии городов ответит кто-нибудь из наших авторов, работавших над сюжетом.
JoWooD: Будут ли отдельные регионы отделены друг от друга (как было в адд-оне с Миненталем и Долиной Строителей), или же каждая часть мира будет доступна игроку с самого начала?
Kai Rosenkranz: Таких вещей, как подгружаемых зон, становящихся доступными только к определённой части, не будет. По существу, весь мир будет открыт для исследователя с самого начала. Хотя, конечно, мы постараемся ограничить доступ к некоторым районам. Где-то вас будут ждать очень сильные враги, которых в начале игры будет крайне тяжело убить, а где-то вам будет нужны определённые предметы, или характеристики.
JoWooD: Будет ли в «Готике III» больше секретных убежищ, не являющихся частью сюжета игры (как пример — отшельник Гилберт из первой «Готики», живший в пещере в скале рядом со Старым Лагерем), где игрок мог бы найти хорошую экипировку (оружие, броню) или артефакты, которые нигде больше достать или купить было бы нельзя? Это заставило бы игроков больше путешествовать по миру и исследовать его.
Mario Roske: Конечно, мир «Готики III» будет полон скрытых пещер и мини-локаций. Многие игроки в «Готику» любят отложить основной квест «на потом», и пойти изучать мир, находя потайные места. И эта их «любовь» будет обязательно вознаграждена…
JoWooD: Играя сейчас в «Dungeon Lords», я невольно провожу параллели между ней и «Готикой». В этой игре я могу найти невероятные подземелья с завлекающими меня врагами, сложные загадки, достигающие настоящих высот в конце игры. В общем, всё как в Храме Спящего в первой «Готике», только запутаннее. Увидим ли мы вновь в «Готике III» подземелья, подобные Старой Шахте, кладбищу орков или храму Спящего из первой части?
Kai Rosenkranz: Конечно, без мрачных подземелий в «Готике III» мы не обойдёмся, однако, игра будет концентрироваться на том, что происходит на поверхности, а не под ней. Страстным спелеологам мы сможем предложить несколько прелестных подземелий, но большей частью игра будет проходить под светом Солнца и Луны.
JoWooD: Будут ли дороги между городами использоваться НПС чаще, так что вы сможем встретиться с бродячими торговцами? Будут ли таких торговцев грабить время от времени (и не по скрипту, а случайно)?
Kai Rosenkranz: Безусловно. Есть несколько важных дорог, которые используются НПС в их перемещениях между городами. Эти дороги также будут важными ориентирами и в ваших путешествиях, так что вы не будете подвергаться опасности потеряться на полпути.
JoWooD: Со скольким числом НПС мы сможем встретиться, и сколько из них живёт в городах, а сколько — вне городов?
Kai Rosenkranz: С точными цифрами нам никогда не везло. Так как вы пока не знаете игру, вы не сможете определить точное число, а мы тем временем отказываемся давать какие бы то ни было конкретные цифры. Тем не менее, мы надеемся, что вы верите в то, что нам удастся логично и точно разместить всех персонажей.
JoWooD: Сколько деревень и городов мы сможем посетить? Будет ли число жителей также увеличено, как увеличено число зданий?
Kai Rosenkranz: Как уже говорилось, никаких конкретных цифр.
JoWooD: Верно ли, что самый большой город в «Готике III» по размеру равен всего лишь половине Хориниса? Какой же тогда размер будет у остальных городов? 3–4 домика?
Kai Rosenkranz: Столица Миртаны — самый большой город во всей готической серии, и поэтому он больше, чем Хоринис. Но, как мы все знаем, не только размер имеет значение, но и то, чем и как этот размер заполнен. А с этим в наших городах — полный порядок. Мы хотим избежать широких, но пустых проспектов, и потому фокусируемся на создании оживлённых и заполненных маленьких городках.
JoWooD: Увидим ли мы в «Готике III» детей?
Kai Rosenkranz: Нет. Есть несколько вещей, которые не смогут сделать мир «Готики» более атмосферным и поразительным, в том числе ботинки на высоких каблуках, звёздные истребители и дети.
JoWooD: Как много будет в мире «Готики III» животных и монстров, и сколько из них будут нам уже знакомы по предыдущим частям серии?
Horst Dworczak: Пока сказать ничего не можем. Но, конечно, кое-какие сюрпризы вас ожидают.
JoWooD: Будет ли в игре больше миролюбивых животных, таких как, например, овцы в «Готике II»?
Kai Rosenkranz: Да, безусловно. В мире «Готики III» вас ждёт огромное разнообразие животного мира, в том числе и «декоративного»: от бабочек с овечками до огромных животных, заполняющих собой весь ваш экран монитора (конечно, если вы стоите прямо перед ними).
JoWooD: Будут ли в игре летающие враги, не служащие просто декорацией, а действительно атакующие игрока? Слово «летающие» означает здесь «по-настоящему летающие», что не относится к привязанным к земле шершням, не способным атаковать сверху.
Kai Rosenkranz: Да, летающие монстры будут. Но как это будет реализовано — пока ещё секрет. Наиболее интересно здесь то, что все летающие животные обоснованно включены в геймплей. Это означает, что вы можете сражаться с ними, что они могут использовать специальные атаки с воздуха, и что они обладают уникальными особенностями в поиске путей, что даёт им возможность полностью использовать свои полётные способности.
JoWooD: Будут ли стайные животные обладать продвинутым интеллектом, который позволит им отступать, если их попытка атаки потерпела неудачу? Потому что до сих пор, например, волки атакуют даже тогда, когда 90% всей стаи убито.
Mike Hoge: Враги в «Готике III» могут убегать, но даже нас раздражает, когда из 10 волков можно убить только 8. Если вы решили вырезать всю стаю, то вы хотите получить за них в том числе и всю экспу, не дав ей разбежаться. Вот почему мы будет использовать такую особенность крайне осторожно.
JoWooD: Из первой «Готики» нам известно, что в Нордмаре умеют сохранять магические свойства руды при её переплавке. Означает ли это, что в «Готике III» будет магическое оружие типа Лапы Белиара или Уризеля? И если да — то сколько? Одно на всю игру, как раньше, или же больше?
Stefan Kalveram: Да, магическое оружие есть. Сколько его, и какое действие оно будет оказывать, вы увидите уже в самой игре. И, конечно, магическая руда также будет играть свою роль.
Добавлено (2006-05-02, 10:59:51)
---------------------------------------------
Геймплэй
Персонаж
JoWooD: Можно ли будет в начале игры создать своего собственного персонажа? В разумных пределах, конечно: например, выбрав из списка несколько стартовых перков? Или же игра каждый раз будет начинаться героем с одним и тем же набором характеристик и перков?
Kai Rosenkranz: Как и во всех предыдущих частях, в «Готике III» не будет классического для РПГ процесса генерации персонажа. Игрок сразу же окажется в центре событий, и будет развивать своего протагониста уже по ходу игры. С одной стороны, «базового набора характеристик» вполне хватит, чтобы справится с первоначальными трудностями; с другой — у игрока будет достаточно времени и возможностей для развития собственного персонажа.
JoWooD: Будет ли у нас возможность изменить внешний вид героя (например, отрастив длинные волосы), или же его внешность будет менять в течение игры самостоятельно (что выразится, например, в отращивании бороды и усов)?
Kai Rosenkranz: Так как в начале никакой генерации своего персонажа не будет, то вам придётся играть за уже знакомого безымянного героя с его грубым шармом. В течение игры вы сможете добавить к нему много модных деталей и игривых аксессуаров, но, в противоположность этому, всё, что повлияет на его внешность, ограничено одним пустячком: уменьшение качества детализации сделает его более «зернистым».
JoWooD: Будет ли то, как одет герой, влиять на его репутацию среди НПС?
Mattias Filler: Нет. Игрок сможет менять свою одежду как ему заблагорассудиться. Не говоря уже о практических причинах (защите), мы не хотим иметь ничего общего с «играми на раздевание». Это работало в адд-оне, но в «Готике III» этого не будет.
Гильдии
JoWooD: Будут ли в «Готике III» уже знакомые нам гильдии, или же только новые?
Mattias Filler: Да, там будут уже знакомые нам гильдии, например, наёмники и паладины. Но так как мы изменили систему гильдий, то игрок больше не будет принадлежать к одной только фракции.
JoWooD: В «Готике II» первыми мы встречали паладинов, и потому, играя в первый раз, многие игроки присоединялись именно к этой гильдии. Будут ли какие-нибудь отличия в этом плане в «Готике III»? Будет ли у нас возможность практически в одно и то же время встретиться с представителями разных гильдий, и выбрать, соответственно, наиболее интересную нам фракцию с самого начала игры?
Kai Rosenkranz: Наш подход к решению этой проблемы близок к тому, что было в первой «Готике». Да, Диего привёл нас к Старому Лагерю; однако, на каждом шагу там мы натыкались на представителей других Лагерей, которые агитировали за вступление в свою гильдию.
То же самое будет и в «Готике III». Игрок сразу же встретится с самыми разными людьми, которые расскажут вам о существующих фракциях и отношениях между ними. Наша главная цель — дать игроку как можно больше свободы, что, естественно, касается и вопроса о присоединении к гильдиям.
JoWooD: Будут ли героя исключать из гильдии, если он не соблюдает определённые правила? Например, вы — участник восстания, и нападаете вдруг на другого такого же повстанца. Сможет ли наш герой в таком случае присоединиться к другой гильдии, или же будет возможность состоять сразу в нескольких гильдиях?
Kai Rosenkranz: Ну, на вопросы о гильдиях уже отвечали мои коллеги, поэтому буду краток. Если члены гильдии считают вашего героя классным парнем и он, в ответ, тоже симпатизирует им, то это становится выгодным обеим сторонам. Вы получаете специальные задания, замечательные предметы, новые умения и т.д., не становясь, как таковым, членом этой гильдии. Следовательно, если люди перестают любить вашего героя из-за его поведения, то можно сказать, что он «исключён из гильдии».
JoWooD: Сможем ли мы стать лидером гильдии?
Mike Hoge: Что-то вроде этого.
JoWooD: Сможет ли игрок изучить специальные навыки, которые присущи только одной какой-то гильдии — после присоединения к ней, конечно?
Kai Rosenkranz: Да-да, конечно.
JoWooD: Сможем ли мы освоить все профессии, представленные в игре, или же нам придётся сделать выбор между ними, и развивать эту профессию до конца игры? Сколько вообще профессий будет доступно?
Mattias Filler: У нас будет много самых разных профессий, и сверх того — ещё больше боевых и магических навыков. Игрок будет сам выбирать, учиться ли ему всем видам профессий, или же специализироваться на какой-то одной. Естественно, что игроку, который захочет обучиться всему, понадобиться больше очков опыта.
Ролевая система
JoWooD: Сможет ли герой автоматически повышать свои навыки, например, во время боя?
Andre Hotz: Нет! В принципе, система улучшения навыков героя в «Готике III» работает также, как и в предыдущих частях, т.е. вам придётся искать нужных учителей.
JoWooD: Вы уже говорили, что в «Готике III» не будет процентных показателей владения оружием (одноручником, двуручником, луком и арбалетом), как это было раньше. А что тогда будет? Будут ли только стадии типа «необученный/опытный/мастер» или же способность использовать оружия будет зависеть от перков?
Mike Hoge: Последнее. В «Готике III» всё зависит от перков.
JoWooD: Будут ли перки образовывать иерархический порядок, так что, чтобы выучить один какой-то перк, нам надо будет сначала выучить другой? Или же все перки будут доступны для изучения в любой момент?
Mike Hoge: Большинство перков может быть выучено в произвольном порядке, однако, изучение некоторых будет зависеть от того, знаете ли вы уже нужный перк, или нет.
JoWooD: Не могли бы вы привести нам в качестве примера несколько перков, которые мы сможем выучить, нечто вроде «обратное сальто» и «вращение по кругу», и сможем ли мы выполнять такие «акробатические этюды», даже не смотря на тяжёлую броню?
Kai Rosenkranz: Чем более детализированными будут ваши вопросы, тем более неопределёнными будут мои ответы. Да, к примеру, вы сможете выучить такие перки, которые повлияют на движения героя и его характеристики. Кроме того, будут и перки, улучшающие его навыки в целом.
JoWooD: Как будет распределяться стоимость очков обучения? К финишу адд-она мне показалась очень уж утомительным, когда за большой опыт я получал так мало вложений в силу и ловкость. Будет ли в «Готике III» стоимость очков увеличиваться также сильно, как и в адд-оне, особенно учитывая возможность настройки уровня сложности?
Mike Hoge: Нет, ничего возрастать не будет. Увеличение атрибута на 1 пункт стоит 1 очко обучения, изучение скилла/заклинания — 5 очков обучения. Естественно, что эти цифры могут ещё измениться, так как этап наведения баланса нам ещё только предстоит пройти. Но такого бурного роста стоимости, как в адд-оне, точно не будет, это я вам обещаю.
Оружие и защита
JoWooD: Есть ли какие-нибудь преимущества при использовании, скажем, сразу двух мечей? Можно ли одновременно использовать два разных вида оружия, например, меч и топор?
Kai Rosenkranz: Не все виды оружия могут комбинироваться с другими видами, так как некоторые из них будут двуручными. Но для большинства одноручных видов оружия таких ограничений на комбинации нет. Естественно, что при использовании сразу двух мечей вы получите определённые бонусы, например, большее число ударов за то же время.
JoWooD: Будет ли у нас возможность в новой боевой системе атаковать сразу несколько противников одновременно или наносить удар, приносящий урон двум-трём врагам за раз? Будут ли комбо-удары?
Andre Hotz: Да! Каждый, кто будет атакован таким образом, определенно почувствует это на своей шкуре. Когда орк берётся за рукоять своего боевого топора, всем вокруг лучше поискать себе убежище.
Комбо-удары теперь зависят от вида вашего оружия. Опытный мечник поразит противника в самый подходящий для этого момент, после чего враг зашатается и будет повержен на землю вторым ударом.
А вооружённый топором могучий воин, вероятно, пропустит первую часть схватки, но потом, улучив момент, изрубит в куски всё вокруг себя. Однако он вполне может нарваться на колющий удар противника, если не будет уделять внимания своей защите.
JoWooD: Можно ли будет зачаровывать предметы так, чтобы они наносили больше повреждений, или же замораживали противника при ударе?
Kai Rosenkranz: Вы слишком сильно вдаётесь в детали. Поэтому надеюсь, вас удовлетворит ответ, что «Наделённое магическими свойствами оружие — будет».
JoWooD: Будет ли у лучника больше вариантов выбора между различными луками/арбалетами (и их бонусами), а также больше различных видов стрел и арбалетных болтов? Сможем ли мы стрелять подожжёнными стрелами? Сможем ли мы подбирать уже выстрелянные стрелы?
Mike Hoge: Да, лучники смогут делать выбор между различными типами боеприпасов, но подбирать уже выстрелянные стрелы будет нельзя. Мы используем ограниченное число боеприпасов в качестве элементов геймплэя.
JoWooD: Что насчёт защиты героя? Будет ли у него возможность блокировать атаки любым оружием (вне зависимости от того, меч это или палка), или же это будет зависеть от врага и его силы?
Andre Hotz: И то, и то. Вы можете занять защитную позицию с помощью любого оружия, но не каждое оружие может эффективно блокировать удары, нанесённые любым другим оружием. То же касается и атак: некоторые из них могут быть отбиты легче, чем остальные. И, кроме того, есть специальные умения, влияющие на способность отражать удары.
JoWooD: Планируете ли вы включить в игру щиты, и можно ли их будет использовать для атаки? Можно ли будет использовать их «на автомате», и можно ли будет их уничтожать?
Andre Hotz: Щиты в «Готике III» только обеспечивают защиту, не более. Уничтожить их нельзя, но так как их можно пробить, вам придётся призадуматься относительно того, что подолгу прятаться за ними — это не лучшая идея.
Идея атаки и парирования удара в нужный момент будет сохранена, но теперь вы сможете держать оборонительную стойку, не заботясь об отражении каждого удара по отдельности.
JoWooD: Раз исхода паладинов не будет, и они по-прежнему существуют, то сможем ли мы вновь надеть на себя их броню?
Kai Rosenkranz: Мы не хотим пока давать какую-либо конкретную информацию. Кроме того — а вы уверены, что не сделали в этом вопросе ошибку? 
Добавлено (2006-05-02, 11:01:33)
---------------------------------------------
Магия
JoWooD: Игра за мага, например, всегда была очень трудной, так как при кастовании заклинаний мы не могли двигаться, становясь, тем самым, отличной мишенью. Будет ли у игрока возможность двигаться при атаке?
Mike Hoge: Да, у вас будет такая возможность, хоть скорость будет и меньше, чем обычно.
JoWooD: О магической системе «Готики III» мало что известно. Мы лишь точно знаем, что рун больше не будет. А что насчёт свитков заклинаний? Как вообще будет работать магия в третьей части? И будет ли у нас вообще возможность пройти игру магом, и как это будет зависеть от выбора гильдии?
Stefan Kalveram: Руническая магия была единственным (и доминирующим) видом магии. Поэтому игроку, если он захочет путешествовать по миру в качестве мага, придётся хорошенько поискать вокруг другие способы её использования. А в общем, мы пока не хотим раскрывать вам детали магической системы.
JoWooD: Так как магия в начале игры пропала, то нам предстоит «открыть» её заново. Однако вы говорили, что существует ещё и некая «элементарная» магия, которую можно будет использовать. Поэтому смогу ли я использовать магию прямо с самого начала, или же даже самые простые заклинания станут доступными гораздо позже?
Mike Hoge: Это зависит от того, как вы будете проходить игру. Наш безымянный герой в начале игры магией не владеет, но если ему сильно захочется, то получить свои первые заклинания он сможет очень быстро.
JoWooD: Меня интересует, будут ли опять в игре маги Огня, маги Воды и тёмные маги? И сможем ли мы присоединиться к ним (особенно этот вопрос